Finanças Corporativas: sua organização e base epistemológica - Herling, Luiz Henrique; Moritz, Gilberto De Oliveira; Costa, Alexandre Marino; Moritz, Mariana Oliveira (Revista de Ciências da Administração, 2014)
O presente estudo tem por objetivo evidenciar como estão organizados os estudos em administração financeira e qual é o paradigma que dá sustentação às teorias apresentadas até a atualidade, contextualizando como a administração financeira é organizada dentro da Ciência da Administração em termos históricos e evolutivos. Baseando-se nas decisões do gestor financeiro de investimento, financiamento e operações, o estudo busca mostrar qual a base filosófica que sustenta as teorias desenvolvidas. Ainda para melhor entendimento separa-se a administração financeira em finanças pessoais, mercados financeiros e finanças corporativas, sendo esta última o enfoque principal do estudo. Com a revisão da literatura, foi possível dividir e estratificar os estudos em finanças corporativas para uma melhor compreensão. Ao analisar, sob um enfoque evolucionário, nota-se uma crescente demanda por outras correntes nos estudos em finanças, como as finanças publicas, finanças comportamentais e as aqui denominadas finanças verdes.