Regulamentações ambientais e competitividade: um estudo comparativo entre Brasil e França - Borsatto, Jaluza Maria Lima Silva; Bazani, Camila Lima (Revista de Ciências da Administração, 2021)
Este estudo objetivou verificar se existe algum tipo de associação entre o rigor das regulamentações ambientais e a competitividade dos países Brasil e França, entre 2005 e 2015, com base nos resultados dos indicadores de rigor das regulamentações ambientais (Environmental Policy Stringency Index, OECD) e competitividade (Global Competitiveness Index, WEF). Ademais, buscou-se analisar a evolução do rigor das regulamentações ambientais e da competitividade, e um comparativo quanto à associação entre o rigor das regulamentações ambientais e a competitividade desses países. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, analisando descritivamente as variáveis em estudo e utilizando-se do teste estatístico correlação linear de Pearson. Os resultados demonstraram que a França é um país mais competitivo e com maior rigor em suas políticas ambientais que o Brasil. Verificou-se a existência de uma associação negativa entre o rigor das regulamentações ambientais e a competitividade no Brasil, e na França verificou-se uma relação negativa e positiva com os pilares da competitividade.