Mindset-se: Uma análise exploratória sobre Mindset e Capacidade Absortiva organizacional - Ferreira, Frederico Leocádio; Gonçalves, Carlos Alberto; Messias, Caio Otávio de Souza (Revista de Ciências da Administração, 2024)
Objetivo: O Mindset de Crescimento é uma atitude voltada para o desenvolvimento contínuo e aprendizado, enquanto o Mindset Fixo está ligado à uma manutenção do status quo e uma certa aversão à mudanças. Acredita-se que uma organização dotada de indivíduos com Mindset de Crescimento influenciará positivamente sua Capacidade Absortiva Organizacional, adquirindo, absorvendo e utilizando o conhecimento a favor da organização, enquanto uma organização dotada de indivíduos com Mindset Fixo influenciará negativamente a Capacidade Absortiva Organizacional. Assim, o objetivo deste artigo é verificar os efeitos do Mindset de indivíduos na Capacidade Absortiva organizacional. Metodologia/abordagem: Para este fim, um survey foi aplicado junto a 230 indivíduos dentro de organizações, e analisados por meio de modelagem de equações estruturais. Originalidade/relevância: Apesar de ser aplicado no campo da estratégia, até o atual momento ainda não foram testadas a relação entre o Mindset e a Capacidade Absortiva Organizacional. Principais resultados: Os resultados confirmaram as hipóteses do estudo, indicando que o Mindset de Crescimento individual influencia positivamente a Capacidade Absortiva organizacional, enquanto o Mindset Fixo influencia negativamente. Contribuições teóricas: O estudo acrescenta à teoria do Mindset aplicada na gestão, bem como à literatura da capacidade de absorção, adicionando o Mindset enquanto um dos predecessores de uma Capacidade Absortiva organizacional. Contribuição para a gestão: Uma vez que o Mindset é um construto que pode ser desenvolvido por meio de treinamentos, gestores podem investir em desenvolvê-lo dentro de seus times, principalmente em culturas organizacionais voltadas para a inovação e aprendizado.