Perspectivas de carreira da geração Z: um estudo na Empresa Júnior de Administração da Universidade Federal da Paraíba - Kruta de Araújo Bispo, Ana Carolina; da Costa Silva, Murilo Gabriel; Ponciano Lira, Gabrielle; Aguiar Porfirio de Lima, Tatiana (Revista de Ciências da Administração, 2022)
A geração Z é composta por indivíduos antenados e inquietos, que estão constantemente buscando o novo. Objetivando compreender as perspectivas de carreira destes indivíduos, este estudo se concentrou na investigação de membros e ex-membros da Empresa Júnior de Administração, graduandos e egressos do curso de graduação em Administração da Universidade Federal da Paraíba. Por meio de uma abordagem qualitativa, a pesquisa teve duas fases: questionário de âncoras de carreira para traçar o perfil dos entrevistados e entrevistas com roteiro semiestruturado. Os resultados apontam que as âncoras mais presentes são (i) dedicação a uma causa, (ii) desafio puro e (iii) autonomia/independência, reforçando o perfil da geração Z, caracterizado pela inquietação, flexibilidade, inovação e busca por desafios. A carreira acaba sendo caracterizada por dúvidas, incertezas, falta de experiência e de planejamento de carreira eficaz. A Empresa Júnior apresenta-se também como um ambiente de desenvolvimento de competências e aprendizagem, aliando teoria e prática.