As contribuições dos Diálogos entre Stakeholders para a cadeia produtiva do algodão orgânico: o estudo de caso da cooperativa Justa Trama - Fernandes, Milene Ovando; Azevedo, Denise; Casagranda, Yasmin Gomes (Revista de Ciências da Administração, 2023)
A cadeia produtiva do algodão orgânico proporciona benefícios ambientais e a inclusão de trabalhadores no mercado. Porém, existem diversos desafios impostos em suas atividades. Assim, as cadeias necessitam dialogar com seus stakeholders em busca de melhores condições de trabalho. O objetivo da pesquisa é evidenciar as contribuições dos diálogos entre stakeholders para a cadeia produtiva do algodão orgânico, a partir do estudo de caso da cooperativa Justa Trama, formada por elos de produção localizados em diferentes regiões brasileiras. A pesquisa possui abordagem qualitativa e dados coletados a partir de entrevistas semiestruturadas com stakeholders dos elos de produção. Os dados foram tratados por análise de conteúdo categorial. Concluiu-se que a Justa Trama promove os diálogos, os quais proporcionam aprendizado, transparência, resolução de problemas e benefícios sociais, econômicos e ambientais para seus stakeholders, a partir de ações da cadeia produtiva. Os benefícios em dialogar também geram incentivos à continuidade dos diálogos.