Lições da Crise: estratégias dos meios de hospedagem no enfrentamento da pandemia da COVID-19 em São Luís do Maranhão - Silva, David Leonardo Bouças da; Miranda, Anderson Lourenço; Costa, Dulcimayra Santos; Gomes, Gelilson Carlos (Revista de Ciências da Administração, 2024)
Objetivo: Identificar estratégias de micro e pequenas empresas do setor hoteleiro de São Luís do Maranhão para enfrentar os impactos da COVID-19. Metodologia/abordagem: Exploratória, transversal, descritiva e qualitativa, desenvolvida entre janeiro e agosto de 2021, junto a 12 micro e pequenas hospedagens. A coleta de dados utilizou um roteiro semiestruturado e as falas transcritas foram submetidas à análise de conteúdo. Originalidade/relevância: Diante da complexidade imposta pela COVID-19, a adaptação estratégica das micro e pequenas empresas hoteleiras emerge como crucial para enfrentar os desafios desencadeados pela crise sanitária global. Principais resultados: Os resultados mostram impactos diversos: dificuldades financeiras e, ao mesmo tempo, melhorias nas relações com stakeholders e no faturamento. As estratégias de crise variaram conforme os grupos envolvidos. Para colaboradores e clientes, destacaram-se promoções, gestão de custos, adoção de protocolos sanitários e demissões. Em relação a fornecedores e concorrentes, houve negociações e cooperação empresarial. Instituições de suporte foram cruciais, oferecendo subsídios e apoio técnico para a retomada. No pós-pandemia, aprendizados incluem protocolos sanitários, redução de custos, maior uso de canais virtuais e fortalecimento de parcerias na cadeia produtiva. Contribuições teóricas: Este estudo avançou, em relação ao de Gomes (2021), ao apresentar os achados sobre impactos e estratégias de enfrentamento da COVID-19 no setor hoteleiro pertencente a um destino brasileiro ainda não investigado anteriormente. Contribuições para a gestão: As contribuições da pesquisa denotam que as experiências na pandemia consolidaram o caráter educativo das crises nas alterações organizacionais que favoreçam a competitividade e auxiliem no enfrentamento de futuros contextos adversos.