La velocidad del cambio tecnológico empresarial como estrategia para sobrevivir - Garcia Arango, Alberto; Enrique Mejia, Jorge; Serna Gómez, Humberto (Revista de Ciências da Administração, 2005)
Encontrar un modelo que facilite el cambio estratégico de una empresa, teniendo en cuenta la ubicación sectorial dentro del ciclo de cambios estructurales y así poder modificar la velocidad de cambio para mantenerse dentro del sector y para tomar decisiones sobre estrategia tecnológica, innovación y competencia. Para ello, se realiza una síntesis histórica del sector para ubicarlo en el ciclo estructural (Fine) compuesto por los estados modular, poder del proveedor, infraestructura propia, integración, competencia en nicho y complejidad organizacional. Posteriormente, se determina el estado de una empresa sobre el patrón estructural y se mide su velocidad de cambio actual para recomendar la decisión sobre el grado de innovación tecnológica requerida para mantenerse dentro del patrón de cambio sectorial. Se identificaron los factores que inciden en la velocidad de cambio empresarial (frescura línea de productos, vida de catálogo del producto o servicio y porcentaje de caída precios de los insumos) y se propuso el diseño de una estrategia expresada como cadena de valor, validada con una empresa colombiana que compite en sector de telecomunicaciones de los Estados Unidos.