Ciudades universitarias sostenibles: modelos de gestión enfocados a la innovación socioambiental - Neiva, Samara da Silva; Costa, Alexandre Marino; Leal Filho, Walter (Revista de Ciencias de la Administración, 2024)
Contexto: Las universidades son consideradas entornos de innovación y difusión de conocimiento, laboratorios vivos donde se crean mentes pensantes. Objetivo: Debido a su importancia en el desarrollo urbano, este artículo busca analizar cómo la experiencia de ciudades universitarias sostenibles puede contribuir al proceso de innovación socioambiental en toda la ciudad. Método: la metodología utilizada fue un estudio de caso con la Universidad de Hamburgo. (HAW – Alemania) que, a partir de la creación de un laboratorio vivo, orientado a desarrollar acciones estratégicas de innovación en la triple hélice del desarrollo sostenible, crea soluciones que involucran a la comunidad, la universidad, los tomadores de decisiones y el sector empresarial para la implementación de un modelo sostenible. y ciudad inteligente. Resultados: Los resultados obtenidos muestran que la alianza entre los diferentes actores y la Universidad actuando como promotora de innovaciones permite que se generen proyectos orientados al bienestar de la población, además de crear un sentido de pertenencia en la población, liderando el desarrollo urbano. que los centros sean más sostenibles e inteligentes.