Mecanismos de Coordenação na Formação de Redes de Cooperação: Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos

Autores

  • Claudio Zancan Universidade Federal de Alagoas Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
  • Paulo da Cruz Freire dos Santos Universidade Federal de Alagoas Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
  • Nicholas Joseph Tavares da Cruz Universidade Federal de Alagoas Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-8077.2013v15n36p193

Resumo

Neste texto são apresentadas e analisadas as características estruturais e os mecanismos de coordenação envolvidos na formação da rede de cooperação Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos. O quadro teórico apresenta abordagens econômicas e organizacionais. O método compreendeu dois estudos: pesquisa documental e entrevistas. A rede foi formada por sete vinícolas similares e adotou quatro tipos de relacionamentos de alta densidade. Seus mecanismos de coordenação, gerenciamento da mobilidade do conhecimento e estabilidade foram importantes no processo de formação da rede, resultando na criação de uma estrutura organizacional inédita para os associados. Conclui-se sobre a importância da consideração de mecanismos de coordenação de recursos no processo estratégico de formação de redes via atores centrais, englobando relacionamentos interorganizacionais relacionados à transferência de conhecimentos e a criação de inovações. Estudos futuros abordando análise de outros momentos evolutivos desta rede, bem como de relacionamentos presentes em diferentes contextos, são recomendados.

Biografia do Autor

Claudio Zancan, Universidade Federal de Alagoas Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade

CURSO DE ADMINISTRAÇÃO

INOVAÇÃO E REDES INTERORGANIZACIONAIS

Paulo da Cruz Freire dos Santos, Universidade Federal de Alagoas Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade

CURSO DE ADMINISTRAÇÃO

EMPREENDEDORISMO

Nicholas Joseph Tavares da Cruz, Universidade Federal de Alagoas Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade

CURSO DE ADMINISTRAÇÃO

EMPREENDEDORISMO

Downloads

Publicado

2013-08-26

Como Citar

Zancan, C., Santos, P. da C. F. dos, & Cruz, N. J. T. da. (2013). Mecanismos de Coordenação na Formação de Redes de Cooperação: Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos. Revista De Ciências Da Administração, 15(36), 193–210. https://doi.org/10.5007/2175-8077.2013v15n36p193

Edição

Seção

Artigos