Análise da textura de peitos de frangos alimentados com ração contendo ácidos orgânicos ou antibiótico

Autores

  • Pascoal Funari Junior Depto de Medicina Veterinária Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Adriele Nayara Dias Ishizuka Depto de Medicina Veterinária Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Lígia Grisólia do Carmo Depto de Medicina Veterinária Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Aline de Oliveira Rodrigues Depto de Medicina Veterinária Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Rayane Sol Aramal Silva Depto de Medicina Veterinária Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Fabrício Singaretti Oliveira Depto de Medicina Veterinária Universidade Estadual de Maringá (UEM)

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2012v25n1p191

Resumo

Este trabalho teve como objetivo analisar a textura de músculos peitorais de frangos de 42 dias submetidos a três tratamentos com a ração (grupo controle, sem aditivos; grupo com adição de uma mistura de ácidos orgânicos livres; e grupo com adição de antibiótico promotor de crescimento). O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso e cada tratamento teve quatro repetições de 12 aves. Para a análise da textura, foram escolhidos dois peitos de frango por repetição, que foram cortados e cozidos. Em seguida, quatro amostras de cada peito de frango foram coletadas para avaliar a força de cisalhamento. A força de cisalhamento do grupo controle apresentou a menor média (18,93kgf), a do tratamento com a mistura de ácidos orgânicos livres foi de 19,46kgf, e a do tratamento com antibiótico, 18,94kgf. Não houve diferença significativa (P>0,05) entre os grupos, indicando que a adição de ácidos orgânicos livres ou antibióticos promotores de crescimento na alimentação de frangos de corte não interferiram na força de cisalhamento da textura da carne do peito desses animais.

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Publicado

2011-10-27

Edição

Seção

Comunicações Breves