Germinação e desenvolvimento de mudas do tomateiro Super Marmande submetidos à aplicação de giberelina em diferentes níveis de sombreamento

Ramonn Diego Barros de Almeida, Cristina Moll Hüther, Ana Claudia Langaro, Nathan Pereira da Costa Correa, Julia Oliveira, Daniela Marques Correa, Jóice Azevedo

Resumo


Devido à crescente importância socioeconômica do fruto do tomateiro, a preocupação acerca da germinação e do crescimento vegetativo dessa espécie é alvo de estudos para seu melhoramento, visando principalmente ao aumento da produtividade. Portanto, objetivou-se avaliar a influência do ácido giberélico e de diferentes níveis de sombreamento na germinação e no desenvolvimento inicial das mudas de tomateiro da variedade Super Marmande. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso e os tratamentos arranjados em esquema fatorial (2x3), sendo o fator A com e sem a aplicação do hormônio, Giberelina (GA), na concentração de 200 mg.L-1, e o fator B com três diferentes níveis de intensidade luminosa (pleno sol (0%), 70 e 90% de sombreamento). A germinação e a condução do experimento foram realizadas em bandejas de polietileno com substrato comercial Terral®, composto por 20 plantas com 10 repetições cada e as avaliações foram realizadas 26 dias após a semeadura (DAS). Foram analisados taxa de germinação diária, índice de velocidade de germinação, porcentagem de germinação, massa fresca e seca da plântula inteira, volume de raiz, diâmetro do caule, comprimento de raiz e altura da parte aérea e pigmentos fotossintéticos. Os resultados demonstraram que somente os níveis de sombreamento influenciaram na germinação. Já a utilização do ácido giberélico na concentração de 200 mg.L-1, para as mudas do tomateiro Super Marmande, não apresentou efeito significativo. O desenvolvimento das mudas nos níveis de sombreamento de 70% e 90% foi melhor quando comparado com o tratamento a pleno sol.


Palavras-chave


Ácido giberélico; Intensidade luminosa; Solanum lycopersicum

Texto completo:

PDF/A

Referências


ARNON, D. I. Copper enzymes in isolated chloroplasts: polyphenoloxydase in Beta vulgaris. Plant Physiology, Maryland, v. 24, p. 1-15, 1949.

AYUB, R. A.; REZENDE, B. L. A. Contribuição do ácido giberélico no tamanho de frutos do tomateiro. Biotemas, Florianópolis, v. 23, n. 4, p. 25-28, 2010.

BATISTA, T. B.; BINOTTI, F. F. S.; CARDOSO, E. D.; BARDIVIESSO, E. M.; COSTA, E. Aspectos fisiológicos e qualidade de mudas da pimenteira em resposta ao vigor e condicionamento das sementes. Bragantia, Campinas, v. 74, n. 4, p. 367-373, 2015.

BRASIL. Regras para análise de sementes. Brasilia: MAPA/ACS, 2009. 395 p.

BONAMIGO, T.; SCALON, S. P. Q.; PEREIRA, Z. V. Substratos e níveis de luminosidade no crescimento inicial de mudas de Tocoyena formosa (Cham. & Schltdl.) K. Schum. (Rubiaceae). Ciência Florestal, Santa Maria, v. 26, n. 2, p. 501-511, 2016.

BORGES, R. P.; NOGUEIRA, L. T.; CECCHIN, D.; PEREIRA, C. R.; HUNTER, C. M. Germinação de sementes de tomate submetidas a diferentes concentrações de cloreto de sódio e substratos. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 15, n. 28, p. 571-577, 2018.

BRITO, A. M.; FERNANDES, G. S. T.; NETO, A. M.; LIMA, E. A.; CHAVES, D. V. Influência da luminosidade no teor de clorofila do tomateiro ‘sweet heaven’ sob diferentes doses de bioestimuante. In: CONGRESSO TÉCNICO CIENTÍFICO DA ENGENHARIA E DA AGRONOMIA, 2018, Maceió. Anais... Maceió: CONTECC, 2018. Versão eletrônica.

CAMARGO FILHO, W. P.; CAMARGO, F. P. A quick review of the production and commercialization of the main vegetables in Brazil and the world from 1970 to 2015. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 35, n. 2, p. 160-166, 2017.

CAMPANHARO, M.; RODRIGUES, J. J. V.; JUNIOR, M.; ESPINDULA, M. C.; COSTA J. V. T. Características físicas de diferentes substratos para produção de mudas de tomateiro. Caatinga, Mossoró, v. 19, p. 40-145, 2006.

CAMPOS, M. A. A.; UCHIDA, T. Influência do sombreamento no crescimento de mudas de três espécies amazônicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 37, n.3, p. 281-288, 2002.

FREITAS, A. R.; VENANCIO L. P.; LOPES, J. C. Influência de diferentes níveis de sombreamento sobre o crescimento de mudas de maracujá-doce (Passiflora alata Curtis). In: ENCONTRO LATINO AMERICANO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, XIV, 2011, São José dos Campos. Anais... São José dos Campos: Encontro Latino Americano de Iniciação Científica. 2011. Versão eletrônica.

LAURENTINO, M.; MINUZZI, R. B. Características comerciais da salsa em ambientes cobertos com malhas de sombreamento e foto conversora durante o verão na região de Imaruí, Santa Catarina. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa, v. 8, n. 3, p. 35-40, 2018.

MAGUIRE, J. D. Speed germination-aid in selection and evaluation for seedling emergence and vigor. Crop Science, Madison, v. 2, p. 176-177, 1962.

MATOS, F. S.; GAMBOA, I.; RIBEIRO, R. P.; MAYER, M. L.; NEVES, T. G.; LEONARDO, B. R. L.; SOUZA, A. C. Influência da intensidade luminosa no desenvolvimento de mudas de pinhão manso L. Agrarian, Dourados, v. 4, n. 14, p. 265-272, 2011.

MORAES, D. M.; BANDEIRA, J. de M.; MARINI, P.; LIMA, M. G. S.; MENDES, C. R. Práticas laboratoriais em Fisiologia Vegetal. Vol. 1. Pelotas: Editora Copias Santa Cruz Ltda, 2012. 162 p.

PAIVA, L. C.; GUIMARÃES, R. J.; SOUZA, C. A. S. Influência de diferentes níveis de sombreamento sobre o crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 27, n. 1, p. 134-140, 2003.

PIMENTA JUNIOR, O. M. P.; RIBEIRO, V. A.; MILHOMEM, A. M. P. Avaliação de mudas do tomateiro sob influência de bioestimuladores. Revista Científica, Maracaibo, v. 3, n. 2, p. 37, 2016.

RODRIGUES, L. A.; BATISTA, M. S.; ALVAREZ, R. C. F.; LIMA, S. F.; ALVES, C. Z. Avaliação fisiológica de sementes de arroz submetidas a doses de bioestimulante. Nucleus, Ituverava, v. 12, n. 1, p. 207-214, 2015.

ROGOWSKI, P.; WASILEWSKA-DĘBOWSKA, W.; KRUPNIK, T.; DROŻAK, A.; ZIENKIEWICZ, M.; KRYSIAK, M.; ROMANOWSKA, E. Photosynthesis and organization of maize mesophyll and bundle sheath thylakoids of plants grown in various light intensities. Environmental and Experimental Botany, Paris, v. 162, p. 72-86, 2019.

SANTOS, C. A. C.; VIEIRA, E. L.; PEIXOTO, C. P.; SILVA L. C. A. Germinação de sementes e vigor de plântulas de maracujazeiro amarelo submetidos à ação do ácido giberélico. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 29, n. 2, p. 400-407, 2013.

SILVA, J. H. K.; PEREIRA, T. M.; NASCIMENTO, J. W.; TANNURE, F. P.; DUARTE, M. M. Germinação e crescimento inicial de tomate italiano (Lycopersicon esculentum Mill.): efeitos do fotoperíodo. Natureza On Line, Santa Teresa, v. 10, n. 4, p. 183-185, 2012.

TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MØLLER, I. M.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6 ed. Porto Alegre: Artmed, 2017. 888 p.

TAKATA, W.; SILVA E. G.; CORSATO, J. M.; FERREIRA G. Germinação de sementes de romãzeiras (Punica granatum L.) de acordo com a concentração de giberelina. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 1, p. 254-260, 2014.




DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7925.2020.e70102

Direitos autorais 2020 Ramonn Diego Barros Almeida, Cristina Moll Hüther, Ana Claudia Langaro, Nathan Pereira da Costa Correa, Julia Oliveira, Daniela Marques Correa, Jóice Azeredo Silva

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

Biotemas. UFSC, Florianópolis, SC, Brasil, eISSN 2175-7925

Licença Creative Commons
Este periódico está licenciado conforme Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.