Avaliação de frutos de goiabeira-serrana cultivados no meio oeste de Santa Catarina, Brasil

Autores

  • Fernando David Sánchez-Mora Universidad Técnica de Manabí https://orcid.org/0000-0002-9078-2290
  • Luciano Saifert Universidade Federal de Santa Catarina
  • Vanessa Samara Petry Universidade Federal de Santa Catarina
  • Lido José Borsuk Universidade Federal de Santa Catarina
  • Juan Manuel Otalora Villamil Universidade Federal de Santa Catarina
  • Rubens Onofre Nodari Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2020.e70318

Resumo

O objetivo do presente estudo foi determinar o comportamento das características físico-químicas dos frutos de sete genótipos de goiabeira-serrana cultivados em dois locais em Santa Catarina. A avaliação foi realizada nas safras 2011/12, 2014/15 e 2015/16 nos genótipos 85, 101, 223, 458 e 509, na localidade de Fraiburgo (comunidade Papuã), e nas safras 2014/15 e 2015/16, nos genótipos 28.12 e 527, na localidade de Água Doce (comunidade Vista Alegre). Foram avaliados diâmetro (cm), comprimento (cm) e peso do fruto (g), peso de casca e polpa (g), espessura de casca (mm) e sólidos solúveis totais (grau Brix). Foram realizadas análise de variância, comparação entre médias pelo teste Tukey (p < 0,05) e correlações de Pearson (p < 0,05) entre as características dos frutos. Em Água Doce, o genótipo 527 registrou o maior diâmetro e peso do fruto (88,7 g). Em Fraiburgo, destacou-se o genótipo 85, que registrou o maior peso de fruto (94,9 g) e 509 com maior rendimento de polpa (37,5%). Foi constatado que nem todos os genótipos com maior peso do fruto foram os que obtiveram maior rendimento de polpa, confirmando que as variáveis espessura da casca e tamanho do fruto estão diretamente relacionadas com o rendimento. A variação nos valores de sólidos solúveis totais foi afetada pela influência do ambiente e do genótipo.

Biografia do Autor

Fernando David Sánchez-Mora, Universidad Técnica de Manabí

Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ingénieria Agrónomica. Profesor de Estadistica y Mejoramiento Genético de Planta. 

Doutor em Ciências formado pelo Centro de Ciências Agrarias, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais, UFSC

Luciano Saifert, Universidade Federal de Santa Catarina

Mestre em Ciências formado pelo Centro de Ciências Agrarias, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais, UFSC

Vanessa Samara Petry, Universidade Federal de Santa Catarina

Mestre em Ciências formado pelo Centro de Ciências Agrarias, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais, UFSC

Lido José Borsuk, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutor em Ciências formado pelo Centro de Ciências Agrarias, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais, UFSC

Juan Manuel Otalora Villamil, Universidade Federal de Santa Catarina

Estudante de doutorado do Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Centro de Ciências Agrarias, UFSC

Rubens Onofre Nodari, Universidade Federal de Santa Catarina

Professor Principal do Centro de Ciências Agrarias, Programa de Pós-graduação em Recursos Genéticos Vegetais, UFSC

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Publicado

2020-05-25

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Artigos