Avaliação de frutos de goiabeira-serrana cultivados no meio oeste de Santa Catarina, Brasil

Fernando David Sánchez-Mora, Luciano Saifert, Vanessa Samara Petry, Lido José Borsuk, Juan Manuel Otalora Villamil, Rubens Onofre Nodari

Resumo


O objetivo do presente estudo foi determinar o comportamento das características físico-químicas dos frutos de sete genótipos de goiabeira-serrana cultivados em dois locais em Santa Catarina. A avaliação foi realizada nas safras 2011/12, 2014/15 e 2015/16 nos genótipos 85, 101, 223, 458 e 509, na localidade de Fraiburgo (comunidade Papuã), e nas safras 2014/15 e 2015/16, nos genótipos 28.12 e 527, na localidade de Água Doce (comunidade Vista Alegre). Foram avaliados diâmetro (cm), comprimento (cm) e peso do fruto (g), peso de casca e polpa (g), espessura de casca (mm) e sólidos solúveis totais (grau Brix). Foram realizadas análise de variância, comparação entre médias pelo teste Tukey (p < 0,05) e correlações de Pearson (p < 0,05) entre as características dos frutos. Em Água Doce, o genótipo 527 registrou o maior diâmetro e peso do fruto (88,7 g). Em Fraiburgo, destacou-se o genótipo 85, que registrou o maior peso de fruto (94,9 g) e 509 com maior rendimento de polpa (37,5%). Foi constatado que nem todos os genótipos com maior peso do fruto foram os que obtiveram maior rendimento de polpa, confirmando que as variáveis espessura da casca e tamanho do fruto estão diretamente relacionadas com o rendimento. A variação nos valores de sólidos solúveis totais foi afetada pela influência do ambiente e do genótipo.


Palavras-chave


Acca sellowiana; Feijoa; Qualidade de frutos

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DOI: https://doi.org/10.5007/2175-7925.2020.e70318

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Biotemas. UFSC, Florianópolis, SC, Brasil, eISSN 2175-7925

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