Adubação nitrogenada no feijoeiro comum irrigado em diferentes épocas, com e sem parcelamento das doses
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2014v27n1p9Resumo
O objetivo deste artigo é avaliar o efeito da adubação nitrogenada em diferentes épocas nas características agronômicas de cultivares de feijão comum, no período da entressafra. Foi instalado um experimento no município de Gurupi-TO, com blocos ao acaso, sob esquema fatorial 3 x 5, constituído por três cultivares e cinco épocas de aplicação de nitrogênio, com quatro repetições. Foram avaliados os cultivares IAC Alvorada, IPR Juriti e BRS Requinte. Quanto à adubação nitrogenada, foram avaliadas 5 épocas, sendo a primeira correspondente a testemunha (E1 = zero de N) e as demais com a aplicação de 100 kg.ha-1 de N, utilizando-se ureia como fonte, da seguinte forma: E2 = 100% de N aplicado na semeadura; E3 = 100% de N aplicado aos 25 dias após a emergência (DAE); E4 = 50% de N aplicado 20 DAE e 50% 30 DAE; E5 = 33% de N aplicado 15 DAE, 33% 25 DAE e 33% 35 DAE. Existiu variabilidade genética entre os cultivares quanto à resposta, bem como diferenças entre as épocas de adubação nitrogenada. Os cultivares IAC Alvorada e IPR Juriti obtiveram maior produtividade de grãos. A época de aplicação de nitrogênio parcelada em 15, 25 e 35 DAE proporcionou maior produtividade de grãos para os cultivares IAC Alvorada e IPR Juriti.
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