Conhecimentos etnoecológicos na mariscagem de moluscos bivalves no Manguezal do Distrito de Acupe, Santo Amaro - BA

Autores

  • Francisco José Bezerra Souto EMBRAPA
  • Viviane Souza Martins EMBRAPA

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2009v22n4p207

Resumo

O manguezal é um ecossistema altamente produtivo que desempenha importantes funções ecol?gicas, além de, historicamente, servir para a subsistência e renda de inúmeras comunidades pesqueiras artesanais. Nos manguezais da Baía de Todos os Santos, entre os quais o do Distrito de acupe (Santo Amaro - BA), os moluscos bivalves (mariscos) estão entre os recursos mais importantes, sendo sua coleta conhecida como mariscagem. O presente trabalho tem como objetivo caracterizar o conhecimento das marisqueiras locais sobre a biologia e ecologia de mariscos bivalves, utilizandoYse para isto entrevistas semiYestruturadas com marisqueiras (N 54), que versaram sobre etnotaxonomia, ecologia tr?fica, hidrodinâmica, fenologia e etnocronologia. Optou-se por uma análise emicista-eticista dos dados, comparando as informações obtidas em campo com aquelas contidas na literatura acadêmica. Os resultados obtidos demonstraram que as marisqueiras de acupe detêm um significativo conhecimento sobre os mariscos bivalves, bem como de aspectos relativos à dinâmica do manguezal local, por vezes compatível com o conhecimento acadêmico.

 

Biografia do Autor

Francisco José Bezerra Souto, EMBRAPA

Universidade Estadual de Feira de Santana
Departamento de Ciências Biolόgicas, Laboratόrio de Etnobiologia
BR 116, Km 03, CEP 44.031-460, Feira de Santana - Ba, Brasil

Viviane Souza Martins, EMBRAPA

Universidade Estadual de Feira de Santana
Departamento de Ciências Biolόgicas, Laboratόrio de Etnobiologia
BR 116, Km 03, CEP 44.031-460, Feira de Santana - Ba, Brasil

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Publicado

2009-06-03

Edição

Seção

Artigos