Descrição anatômica do esqueleto de avestruz (Struthio camelus): relato de caso
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2012v25n4p193Resumo
O avestruz (Struthio camelus) é uma ave que se caracteriza por seu grande porte, podendo atingir 2,8m de altura e pesar acima de 150kg. Tem origem egípcia e depois se difundiu por toda a África. A criação comercial teve início há cerca de 150 anos, com a domesticação de animais nativos da África do Sul, país que ocupa a liderança no fornecimento de carne. Várias doenças musculoesqueléticas foram observadas em aves de rápido crescimento, como o avestruz. O elevado peso corporal, associado a uma estrutura óssea em formação, é citado como a principal causa de disfunções do aparelho locomotor. Neste trabalho, utilizou-se um espécime macho adulto, proveniente de uma fazenda de produção de avestruzes, localizada no município de Paranatama, PE. Após a retirada dos tecidos moles, as mensurações dos ossos foram realizadas com paquímetro e fita métrica, e cada osso foi fotodocumentado e descrito. Este estudo almeja contribuir para aumentar o conhecimento sobre o sistema ósseo do avestruz, além de ser base para o desenvolvimento muscular, um dos principais alvos da exploração comercial em relação a essa espécie.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem nesta revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Esta obra foi licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional - CC BY