Atividade antimicrobiana do extrato etanólico de própolis contra bactérias causadoras de mastite em bovinos
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2019v32n1p1Resumo
A própolis é uma substância coletada por abelhas, especialmente pela Apis mellifera, a partir de resinas de brotos de plantas que possuem numerosas propriedades biológicas, como antimicrobiana e antiinflamatória. Atividades como a pecuária leiteira orgânica apresentam alta demanda por produtos naturais com propriedades como as presentes na própolis, uma vez que a contaminação do leite e a mastite são grandes problemas da indústria de laticínios. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana in vitro do extrato etanólico de própolis (EEP) em diferentes concentrações. Ação do EEP extraído de colmeias no sul do Brasil foi testada contra 13 diferentes gêneros de agentes bacterianos causadores de mastite em bovinos leiteiros. O experimento foi conduzido no laboratório de Parasitologia e Microbiologia da Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito – RS, durante os meses de maio e junho de 2016. Seguiram-se as técnicas de difusão em ágar e microdiluição em placas. Através dos resultados do teste de concentração inibitória mínima (CIM), pode-se afirmar que o EEP possui atividade inibitória em 100% das bactérias testadas em concentrações acima de 10% (p/v). Tais resultados mostram que a própolis apresenta potencial antimicrobiano frente as principais bactérias envolvidas nos processos de mastite.
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