Enterobactérias produtoras de ?-lactamases de espectro estendido (ESBL) isoladas de matrizes de frangos de corte

Autores

  • Taniara Suelen Mezalira Universidade Paranaense
  • Daniela Dib Gonçalves Universidade Paranaense
  • Eduardo Herrera Dias Universidade Paranaense
  • Fábio Mendes da Silva Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz (FAG)
  • Isabela Carvalho dos Santos Universidade Paranaense
  • Edson Gerônimo Universidade Paranaense
  • Jaciele Caroline Pereira Dias Universidade Paranaense
  • Luciana Kazue Otutumi Universidade Paranaense

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2019v32n4p1

Resumo

Devido ao uso de antibióticos para o tratamento e prevenção de infecções bacterianas durante a produção de matrizes pesadas, torna-se importante estudar o perfil de resistência e a prevalência de bactérias gram-negativas produtoras de ESBL. Dentre as várias classes de antimicrobianos disponíveis, destacam-se os agentes beta-lactâmicos, categoria antimicrobiana amplamente utilizada em clínica médica humana e veterinária. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil de resistência e caracterizar as cepas produtoras de beta-lactamases de espectro estendido (ESBL) isoladas de matrizes de corte por meio da coleta de 87 swabs cloacais. As bactérias Gram-negativas foram isoladas em meios seletivos, identificadas por métodos bioquímicos convencionais e MALDI-TOF® e estudadas quanto à resistência antimicrobiana, incluindo ESBL. Das 87 amostras, foram isoladas 52 bactérias gram-negativas. Houve alta resistência bacteriana às principais classes de antimicrobianos utilizados em aves: penicilinas, cefalosporinas e quinolonas. Também foi encontrado fenótipo sugestivo de produção de ESBL em 42,31% dos isolados, demonstrando resistência aos antimicrobianos beta-lactâmicos testados. Os resultados demonstram a necessidade de orientação dos profissionais que trabalham com matrizes de corte, a fim de se reduzir a presença de bactérias resistentes e produtoras de ESBL e evitar sua disseminação para o meio ambiente, ovos férteis e frangos de corte e, consequentemente, carne de frango e humanos.

Biografia do Autor

Taniara Suelen Mezalira, Universidade Paranaense

Doutoranda em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos da Universidade Paranaense, UNIPAR, Médica Veterinária, Mestre em Produção Sustentável e Saúde Animal pela Universidade Estadual de Maringá. Área de atuação: avicultura, medicina veterinária preventiva.

Daniela Dib Gonçalves, Universidade Paranaense

Professora do curso de Medicina Veterinária e do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos da Universidade Paranaense, UNIPAR. Mestre e Doutora em Ciência Animal pela Universidade Estadual de Londrina, UEL. Área de atuação: Microbiologia. Doenças infecciosas. Epidemiologia. Produtos bioativos. Saúde Única.

Eduardo Herrera Dias, Universidade Paranaense

Mestrando em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR. Médico Veterinário pela Universidade Estadual de Maringá. Área de atuação: Avicultura. Medicina veterinária preventiva.

Fábio Mendes da Silva, Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz (FAG)

Engenheiro Agrônomo pelo Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz (FAG). Área de atuação: Avicultura. Nutrição Animal.

Isabela Carvalho dos Santos, Universidade Paranaense

Doutoranda em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR. Mestre em Ciência Animal, UNIPAR. Área de atuação: Microbiologia. Medicina Veterinária Preventiva.

Edson Gerônimo, Universidade Paranaense

Doutorando em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos, UNIPAR. Biólogo e Mestre em Ciência Animal, UNIPAR. Área de atuação: Biologia. Morfologia. Microbiologia. Produtos bioativos.

Jaciele Caroline Pereira Dias, Universidade Paranaense

Graduanda em Medicina Veterinária pela UNIPAR. Área de atuação: Avicultura. Medicina Veterinária Preventiva.

Luciana Kazue Otutumi, Universidade Paranaense

Professora do curso de Medicina Veterinária e do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal com Ênfase em Produtos Bioativos da Universidade Paranaense, UNIPAR. Mestre e Doutora em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá, UEM. Área de atuação: Avicultura. Microbiologia. Medicina Veterinária Preventiva. Morfologia animal.

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Publicado

2019-12-12

Edição

Seção

Artigos