Tempo de cocção de grãos de feijão em função de doses de fósforo no plantio e do tempo de armazenamento
DOI:
https://doi.org/10.5007/2175-7925.2009v22n1p39Resumo
Este trabalho teve por objetivo estudar o tempo de cocção em cultivares de feijão cultivado sob diferentes doses de fósforo, ao longo do armazenamento. O experimento foi conduzido na área experimental do Instituto de Melhoramento e Genética Molecular (IMEGEM) da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), em Lages, na safra de 2006/07. A densidade de plantas e de semeadura foi de 200.000 plantas por hectare e 15 plantas por metro linear, respectivamente. A unidade experimental foi constituída por seis fileiras de 5m, espaçadas em 0,5m, com área útil de 12m2 por parcela. O delineamento experimental usado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x3x3, com três repetições. Quatro genótipos de feijão foram semeados (Pérola, Iapar 81, IPR Uirapuru e IPR Chopim) sendo adicionado três doses de fósforo na linha de semeadura (0, 100 e 200kg.ha-1 de P2O5). Após a colheita, foram testados três tempos de armazenamento (0, 45 e 90 dias). A avaliação do cozimento dos grãos foi realizada com o uso do cozedor de Mattson, adaptado por Proctor e Watts (1987). A análise de variância revelou um efeito significativo da interação tripla entre os fatores cultivar, doses de fósforo e tempo de armazenamento sobre a variável resposta tempo de cocção. Há uma forte influência do tempo de armazenamento em relação ao tempo de cocção: quanto mais prolongado for o armazenamento, um maior tempo de cocção é necessário. Entretanto, a utilização de adubação fosfatada não foi significativa na redução do tempo de cocção, com exceção do cultivar Iapar 81 tratada com a dose 100kg.ha-1 de P2O5 aos 45 dias de armazenamento. Desta forma, tal resultado merece maiores estudos.
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