Sensibilidade de sementes de hortaliças na avaliação da qualidade da água em bioensaios

Autores

  • Cristina Copstein Cuchiara Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.5007/2175-7925.2012v25n3p19

Resumo

Pelo fato de sementes tolerarem níveis de estresse e por suas funções vitais estarem correlacionadas com o ambiente, este estudo teve como objetivo avaliar a alface e a cebola como bioindicadores para testar qualidade da água e os parâmetros para avaliar a qualidade de água variam de acordo com as estações do ano. Foram realizados testes de primeira contagem, germinação e índice de velocidade de germinação, assim como análises de crescimento da parte aérea e do sistema radicular e índice mitótico em sementes cultivadas em águas do Arroio Padre Doutor, sul do Brasil. Para alface, a primeira contagem, germinação e índice de velocidade de germinação no verão e a análise de crescimento na primavera, inverno e outono apresentaram diferença entre as amostras testadas e o controle (p<0,05). Já o índice mitótico apresentou diferença somente na primavera (p<0,05). Utilizando cebola, os resultados da análise de crescimento apresentaram diferença somente no inverno (p<0,05) e o índice mitótico apresentou diferenças entre os resultados de primavera e verão. Neste estudo, foi comprovado a citoxicidade das águas do Arroio nos locais e períodos amostrados, onde a alface apresentou maior sensibilidade e as análises de crescimento e o índice mitótico apresentaram maior variação.

Biografia do Autor

Cristina Copstein Cuchiara, Universidade Federal de Pelotas

Bióloga, Mestre em Ciências, Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Fisiologia Vegetal, Laboratorio de Cultura de Tecidos de Plantas, Departamento de Botânica, Instituto de Biologia, Universidade Federal de Pelotas. Campus Universitário s/n, Caixa Postal 354, CEP 96160-000, Capão do Leão, Rio Grande do Sul, RS.

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Publicado

2012-06-04

Edição

Seção

Artigos