Perfil das organizações de usuários e familiares no Brasil, seus desafios e propostas - Vasconcelos, Eduardo (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2011)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa inserida no Projeto Transversões, nome síntese do projeto integrado de pesquisa “Saúde Mental, Desinstitucionalização e Abordagens Psicossociais”, que coordeno, lotado na Escola de Serviço Social da UFRJ, e que conta com apoio do CNPq, na forma de bolsa de produtividade em pesquisa, taxa de bancada para itens de custeio e duas bolsas de Iniciação Científica. O projeto vem se dedicando a vários assuntos do campo da saúde mental, mas dá grande ênfase à temática do empoderamento (Vasconcelos, 2003, 2006 e 2008) neste campo e seus dispositivos de implementação, particularmente no contexto das associações, grupos e projetos de usuários, familiares e os chamados “amigos”, de forma mais ou menos autônoma, que vem atuando nos movimentos sociais da luta antimanicomial e da reforma psiquiátrica, e no campo das políticas de saúde mental e da produção de iniciativas autônomas de cuidado.