Saúde Mental e Saúde Coletiva: intersetorialidade e participação em debate - Scarcelli, Ianni Regia; Alencar, Sandra Luzia de Souza (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2011)
O objetivo deste texto é refletir acerca da Saúde Mental no campo da Saúde Coletiva tendo como eixo condutor, aspectos que envolvem os princípios de intersetorialidade e participação. Saúde Mental e Saúde Coletiva podem ser entendidas como campos de saber e práticas que têm, como um dos aspectos essenciais, a saúde como fenômeno social e de interesse público. A partir de abordagem interdisciplinar que envolve diferentes disciplinas e tipos de conhecimento, busca-se romper com o paradigma biomédico e as tendências patologizantes e normalizadoras que privilegiam o olhar sobre a doença em detrimento da saúde como processo e expressão dos determinantes psicossociais, sócio-dinâmicos e institucionais.