“Velhas Estradas: Caminho Novo” - Acompanhamento Terapêutico No Contexto Da Reforma Psiquiátrica - Brandalise, Fernando; Rosa, Gabriela Lyra (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2011)
No Brasil, a partir da década de oitenta, há uma transformação do modelo de atenção à saúde mental, historicamente centrado no hospital psiquiátrico. Este modelo arcaico, outrora hegemônico, provoca a desassistência, a segregação, a cronificação do sofrimento, o abandono e a morte de milhares de pessoas. Naquele período, frente às diversas críticas de fundamentação técnica, econômica, social e política, ao modelo tradicional hospitalocêntrico, foi aprovada em 6 de abril de 2001 a Lei Federal n 10.216, que ficou conhecida como Lei „Paulo Delgado?. Esta dispõe sobre a proteção e os direitos das pessoas portadoras de transtornos mentais e redireciona legalmente o modelo assistencial em saúde mental.