Polêmicas Reais e Falsas na Relação Conceitual entre Metodologias Quantitativas e Qualitativas Aplicadas ao Campo da Saúde - Turato, Egberto Ribeiro (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2011)
Para desarmarmos falsos dilemas na discussão sobre interações entre investigações quantitativas e qualitativas empregadas nas áreas da saúde, começo com a apresentação de um jogo de perguntas habituais feitas àqueles pesquisadores que trazem abordagens das ciências humanas para o espaço acadêmico onde o modelo biomédico é hegemônico. Em contrapratida, são aqui abaixo propostas outras indagações, desta vez, que deveriam partir dos investigadores qualitativistas em direção a seus colegas que utilizam a matemática como ferramenta básica na construção dos conhecimentos científicos, que assim estão buscando nexo causal – pautado nas correlações estatísticas – entre os elementos coletados.