Criando redes de ensino, intervenção e pesquisa na saúde mental em sua interface com a saúde coletiva - Passos, Izabel Christina Friche (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2011)
Acabamos de realizar, nos dias 14 e 15 de novembro passados, em Belo Horizonte, a quarta edição do Simpósio de Saúde Coletiva e Saúde Mental, promovido pelo Projeto Prisma (Práticas Interdisciplinares em Saúde Mental na Academia), desenvolvido no Laboratório de Grupos, Instituições e Redes Sociais da Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas/UFMG1. Quem acompanhou esse evento desde o início, em 2004, sabe como começou: uma proposta tímida e doméstica, liderada por três alunas do curso de psicologia da UFMG2 que vieram me pedir ajuda para organizar um evento que diminuísse um pouco a defasagem entre a formação oferecida pelo curso de psicologia e a realidade concreta da saúde mental, principalmente quanto às novas práticas e serviços substitutivos ao hospital psiquiátrico. Estavam preocupadas em reverter uma situação de quase total desconhecimento pelos alunos do significado e das transformações promovidas pela Reforma Psiquiátrica em curso. Recém-chegada à UFMG, vinda da UFSJ (Universidade Federal de São João Del Rei), onde era a professora responsável pelas principais disciplinas obrigatórias com conteúdo de saúde pública e saúde mental, não só encampei o pedido das alunas como fiz do Simpósio uma atividade regular e anual do Projeto Prisma. Esse projeto, com muitas parcerias internas e externas à universidade, desenvolve atividades acadêmicas, procurando integrar, em todos os subprojetos, o ensino e a intervenção com a pesquisa.