O alcoolismo e o grupo de Alcoólicos Anônimos: O conhecimento de alcoolistas - Chagas, Marcel; Hildebrandt, Leila Mariza; Leite, Marinês Tambara; Stumm, Eniva Miladi Fernandes; Vianna, Ricardo Martins (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2011)
Este estudo tem como objetivo apreender e analisar o conhecimento de alcoolistas, participantes ou não de atividades grupais, acerca do Grupo de Alcoólicos Anônimos. A pesquisa é qualitativa e descritiva, realizada em dois municípios da região noroeste do Rio Grande do Sul. Para a coleta de dados, utilizou-se a entrevista aberta, com 10 alcoolistas, dos quais três participam do Grupo de Alcoólicos Anônimos e sete não o integram. A análise dos dados seguiu a orientação metodológica da análise temática. As informações foram agrupadas em dois temas, em que o primeiro trata sobre a concepção de alcoolismo na visão de alcoolistas e o segundo aborda a concepção desses sujeitos acerca do Grupo de Alcoólicos Anônimos. Salienta-se a importância de as pessoas estarem instrumentalizadas com informações sobre o alcoolismo e as modalidades de intervenção, incluindo o Grupo de Alcoólicos Anônimos.