Programa de educação pelo trabalho: desafios e potencialidades na saúde mental no sul do Brasil - Duarte, Maria de Lourdes Custódio; Bratz, Denise; Porto, Liege; Torres, Odete; Fernandes, Marivana; Scholz, Danielle (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2019)
O presente estudo objetiva relatar a experiência do Programa de Educação Pelo Trabalho(PET) Saúde Mental com ênfase em Crack, Álcool e outras drogas em um município do Sul do Brasil. Esse Programa contou com a participação de alunos de graduação, preceptores do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), tutor e professor colaborador que tiveram o propósito de qualificar a atenção em saúde mental junto aos profissionais que atuam diretamente com a dependência química. Foram evidenciados desafios e potencialidades durante o período de execução desse Programa como falta de qualificação profissional no âmbito da dependência química, além da uma restrita rede de serviços. No que tange às potencialidades destacam-se projetos para ampliação da rede através de parcerias entre ensino e serviço. Enfatiza-se a importância desse Programa para o ensino, serviço, gestão e comunidade tendo em vista a percepção global dos benefícios e resultados gerados no encontro de ações propositivas no território.