O cuidado à família em sofrimento com psicose na atenção primária é possível? Relato de experiência exitosa no Alto Sertão Paraibano - Pieretti, Ana Carolina de Souza; Gomes, Cícero Abdon Malheiro (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2013)
O cuidado em saúde mental ainda é um desafio para a atenção primária. Este artigo objetiva discutir as contribuições de conceitos como acolhimento, vínculo e de algumas ferramentas de abordagem familiar na prática da atenção primária à saúde mental a partir da vivência em uma Unidade de Saúde da Família (USF) do sertão paraibano. Partiu-se do referencial da clínica ampliada para o cuidado à saúde de uma família na qual o transtorno psicótico exerce importante papel de sofrimento. A fim de potencializar o conhecimento sobre a estrutura familiar e entender como são as relações entre as pessoas da família, lançou-se mão de algumas ferramentas de abordagem familiar para auxílio nesta situação. A Estratégia de Saúde da Família pode cumprir um importante papel no cuidado em saúde mental, neste caso a partir da incorporação de práticas da clínica ampliada a fim de garantir a integralidade do cuidado.