Transtorno de estresse pós-traumático em vítimas de crime em Florianópolis / Post-traumatic stress disorder in crime victims in Florianópolis, Brazil - Michels, Ana Maria Maykot Prates; Oliveira, Walter Ferreira de (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2012)
O presente artigo tem como objetivo estudar a ocorrência de transtorno de estresse pós traumático (TEPT) em vítimas de crime, atendidas em um centro de referência para atendimento destas na área metropolitana de Florianópolis. Trata-se de um estudo de abordagem quali-quantitativa, de natureza descritivo-exploratório. Foram aplicados aos sujeitos da pesquisa, durante cinco meses, a escala Davidson de Trauma para diagnóstico de TEPT e um questionário sócio-demográfico. Da amostra de 71 sujeitos,95,8% eram de sexo feminino e 84,5% vítimas de violência doméstica. A prevalência de TEPT foi de 63,4% e destes 91,7% relatou abuso sexual na infância. À amostra reduzida atribuímos nãoterem sido encontradas associações estatisticamente significativas. Nos itens relacionando história psiquiátrica pessoal e história psiquiátrica familiar com TEPT os valores mostraram tendência a associação. A alta prevalência de TEPT na amostra foi relacionada ao alto percentual (57,7%) de crimes continuados. O estudo está alerta para possíveis conseqüências da violência, particularmente a violência doméstica, do ponto de vista da saúde mental. ABSTRACT: This article presents the results of a descriptive and exploratory study on the occurrence of Post-traumatic stress disorder (PTSD) and crime victims in a reference support centre in the greater Florianópolis, southern Brazil, utilizing a mixed methodology (quail-quantitative) approach. the Davidson Trauma scale for the diagnosis for PTSD and a socio-demographic questionnaire were applied for five months to the 71 study subjects, of which 95.8% were females and 84.5% victims of domestic violence. The prevalence of PTSD was 63.4% of which 91.7% mentioned having undergone sexual abuse at childhood. There were no statistically significant associations, which may be a result of reduced samples. Personal psychiatric history and family psychiatric history with PTSD figures show a tendency to association. The high predominance of PTSD in the sample was related to the high percentage (57.7%) of continued crimes. A high level of domestic crimes and the low presence of males were noted. The importance of the study includes alerting possible consequences of violence, especially domestic violence from the point of view of mental health. KEYWORDS: PTSD and violence. PTSD and domestic violence. PTSD and crime.