Desinstitucionalização em saúde mental – a experiência da Associação Cabeça Firme (ACF), de Niterói (RJ), e suas ações inclusivas/ Deinstitutionalization in mental health – The Cabeça Firme Association of Niterói (RJ), experience and inclusive actions - Marins, Tânia Maria de Lemos; Franco, Túlio Batista (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2012)
Este estudo situa-se na temática da produção do cuidado e propõe-se a analisar os agenciamentos produzidos pela desinstitucionalização no contexto de uma rede social desenvolvida a partir da Associação Cabeça Firme (ACF), no Município de Niterói (RJ), no período de 1989 a 2005, sob a perspectiva de problematizar suas ressonâncias éticas, estéticas e políticas no campo da saúde mental. A partir da cartografia de vasto acervo documental, são utilizadas como categorias analíticas as expressões estéticas, os saberes inscritos e os modos relacionais presentes na experiência da referida associação. O estudo promove confluências teóricas dos campos da saúde, arte e filosofia, e seus resultados indicam a potência de uma rede de cuidados que se faz por ressonâncias e fora dos marcos totalizadores do Estado. ABSTRACT This study is located in the thematic field of care production and aims to investigate the effects of the deinstitutionalization process, specifically in the context of a social network, the Cabeça Firme Association (ACF), from 1985 to 2005, in the county of Niterói (RJ), and to problematize its ethic, esthetic and political resonances in the field of mental health. Through the cartography of the vast documentary material it was possible to use the esthetic manifestations, the shared knowledge and social interactions as analitical categories. The research expresses theoretical confluence of health, artistic and philosophical fields and the results show the power of a care network that makes itself through resonance and is outside the State’s totalizers framework. KEYWORDS: Mental Health; Deinstitutionalization; Care Production.