Folha de lírio: o jornal virtual da saúde mental - Travia, Raphael Henrique; Kohls, Márcia Bet (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2013)
O presente artigo retrata a saúde mental de forma eletrônica, bela e dinâmica como produto resultante de uma pesquisa de campo realizada entre Outubro de 2011 e Maio de 2012, através de encontros semanais com os usuários do Centro de Atenção Psicossocial Dê-Lírios, situado em Joinville, SC. Os objetivos da pesquisa foram: minimizar os preconceitos que envolvem os transtornos mentais, trazendo informações e reflexões baseadas na reforma psiquiátrica brasileira; estimular a curiosidade da comunidade sobre a reabilitação biopsicossocial praticada nos serviços substitutivos que é geralmente esquecida pelos meios de comunicação e, de forma audaciosa e inovadora delinear um plano de marketing em saúde mental em que as mídias alternativas, especificamente as redes sociais são mostradas como ferramentas essenciais do protagonismo que deve ser desempenhado pelos usuários dos serviços de saúde mental. A continuidade deste projeto é uma responsabilidade que deve ser compartilhada estabelecendo a sonhada cogestão entre profissionais de saúde e usuários do CAPS (Centro de Atenção Psicossocial). A criação de um jornal virtual supera a dificuldade financeira da manutenção de um exemplar impresso, além de ser uma alternativa ecologicamente correta, trazendo em sua essência a inovação tecnológica e o alcance global por meio da rede mundial de computadores. O jornal virtual da saúde mental comprova, por sua natureza, que a loucura não é feita só de páginas escuras e sombrias, também existem as folhas de lírio que com sua beleza surpreendem as pessoas.