O suicídio no campo da Psicologia: análise das metodologias dos estudos disponíveis na base de dados Scielo - Lemos, Milena Fiorim de Lima; Salles, Andréia Mansk Boone (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2017)
O suicídio é considerado um ato intencional para dar fim a própria vida e está associado a diversos fatores, como os biológicos, sociais, ambientais e os relacionados à própria história do indivíduo. Tendo em vista o número de suicídios e uma necessidade de organização das informações disponíveis sobre o fenômeno, o objetivo do presente artigo foi analisar as metodologias dos estudos sobre suicídio no campo da psicologia em artigos disponíveis na base SciELO Brasil até 2012. Foram revisados 43 artigos. Os resultados indicam que a partir do ano de 2000 os estudos estão sendo produzidos com mais frequência e a maioria dos autores pesquisados não têm dado continuidade no desenvolvimento do tema. Algumas pesquisas pontuam a importância da prevenção e do tratamento adequado de transtornos mentais e comportamentais como estratégia de redução dos índices de suicídio. As análises são eminentemente quantitativas-descritivas. Alguns artigos propõem unificar as diversas dimensões do suicídio (individual, social, antropológica, e aspectos epidemiológicos) para conhecê-lo melhor e enfatizam a importância do estudo de materiais produzidos pelos próprios suicidas (notas suicidas). Concluímos que metodologicamente ainda resta uma série de desafios para a compreensão do suicídio.