A democratização das relações de trabalho através da metodologia de Apoio Institucional às equipes de saúde inseridas no Sistema Prisional do Rio Grande do Sul - Schultz, Águida Luana Veriato; Fuzinatto, Aline Mattos; Martins, Lairton Bueno; Panichi, Renata Maria Dotta (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2014)
O apoio institucional é uma ferramenta que promove um espaço coletivo de articulação entre gestão e cuidado visando inovar o fazer de coordenação, planejamento, supervisão e avaliação em saúde. A partir da expansão de Equipes de Atenção Básica (EABp) inseridas no sistema prisional no Estado do Rio Grande do Sul ampliou-se o acesso à saúde da população privada de liberdade. Em três anos o número de EABp cresceu de oito (2010) para 22 (2013) no RS. Considerando a expansão do número de EABp e a necessidade de um novo processo de organização de trabalho em saúde no sistema prisional, emergiu a constituição de um espaço de escuta, reflexão, interlocução, validação do processo de trabalho que já vem sendo realizados pelas equipes e seu monitoramento e avaliação. A Gestão Estadual de Saúde Prisional (GESP-RS) aposta no apoio institucional enquanto dispositivo para subsidiar a construção de diretrizes para a atuação das EABp no âmbito do SUS. Durante o primeiro semestre de 2013 foram promovidos encontros com os atores envolvidos nesse processo conjuntamente com os residentes de Saúde Mental Coletiva que tem como campo de formação em serviço a GESP-RS. Os encontros com essas equipes se organizaram a partir das macrorregiões de saúde do RS sendo realizados na Secretaria Estadual de Saúde. A primeira etapa do Apoio Institucional deu-se através da escuta e aproximação à realidade das EABp que permitiu o compartilhamento de experiências, bem como a articulação de novos dispositivos para a qualificação do processo de trabalho.