Do Fundo do Inconsciente: Promovendo a Saúde Mental por meio do Teatro - Baydoun, Mahamoud; Cedaro, José Juliano (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2020)
Este relato discorre sobre o projeto de oficinas de teatro Do Fundo do Inconsciente desenvolvido em um Centro de Atenção Psicossocial CAPS II da cidade de Porto Velho, Rondônia. Abordam-se as fronteiras entre a arte e a saúde mental, ressaltando o papel crucial que a arte exerce como mediador do processo de integração social das pessoas com sofrimento psíquico. Destaca-se, além disso, que o projeto abriu novas conjecturas frente à compreensão das relações entre a arte e a loucura, possibilitando reformulações nos paradigmas referentes às pessoas com sofrimento psíquico. Nesse sentido, foi possível que os participantes reavaliassem sua própria imagem, refletissem sobre o conceito de liberdade e utilizassem experiências de vida como fonte de criação artística.