Reflexões sobre a clínica no espaço público - Soalheiro, Nina Isabel (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2015)
O artigo apresenta reflexões sobre a clínica no espaço público, a partir das contribuições do pensamento foucaultiano e da discussao da pertinência de suas críticas às formas de constituição e validação do saber psiquiátrico. Discute o contexto pós-asilar do projeto contemporâneo da saúde mental para a rede pública, incluindo os limites de uma visão técnico/científica da experiência da loucura, a superação de uma psiquiatria construída sobre o silêncio da palavra do louco e a premissa de uma separação radical entre razão e loucura. Apresenta relatos e fragmentos de narrativas para caracterizar uma clínica pensada para o espaço público, que não seja invasiva, que respeite as inúmeras formas de viver e que se constitua como uma busca compartilhada de formas de superação da paralisia do sofrimento.