Saúde Mental e economia solidária: pesquisa cartográfica em um dispositivo clínico-político - Alvarez, Ariadna Patricia Estevez; Abbês Baêta Neves, Cláudia Elizabeth; Osorio da Silva, Claudia (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2017)
Este artigo se propõe a refletir sobre o encontro entre as políticas de saúde mental e de economia solidária tomando uma experiência de campo de uma pesquisa de mestrado em uma oficina de trabalho e geração de renda. O método da pesquisa utilizado foi a cartografia, através da qual se acompanhou semanalmente um grupo na rede pública de saúde mental do município de Niterói, no Estado do Rio de Janeiro, por um período de um ano. O estudo buscou investigar que processos de trabalho e produção de saúde são ativados na oficina. E neste artigo, problematizou-se se ela se configuraria como um dispositivo clínico-político. Apontou-se que a geração de renda, a produção de saúde, o processo de trabalho, a atividade e a clínica são cinco dos principais vetores que atravessam um campo comum: a oficina. Os riscos e as potências que cada um destes vetores traz, assim como algumas das intervenções da pesquisa, são apresentados neste artigo.