Reconstrução da vida fora dos muros do manicômio: o olhar do trabalhador do serviço residencial terapêutico - Antonacci, Milena Hohmann; Kantorski, Luciane Prado; Saeki, Toyoko; Willrich, Janaína Quinzen; Guedes, Ariane da Cruz; de Andrade, Ana Puala Muller; Cortes, Jandro Moraes (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2017)
Objetivo: compreender a visão dos profissionais do Serviço Residencial Terapêutico sobre o objeto de trabalho, no processo de reconstrução da vida dos seus moradores. Método: estudo de caso, de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados no mês de maio de 2010, no Serviço Residencial Terapêutico de um município do Sul do Brasil, com seis trabalhadores. A análise dos dados foi realizada a partir das categorias do marco teórico-metodológico buscando-se identificar as concepções acerca de objeto de trabalho. Resultados: análise demonstrou uma nova construção acerca do objeto de trabalho que agora é entendido como um objeto ampliado, pertencente a um território, a um grupo familiar, e social. Conclusão: ao final, buscou-se demonstrar que o olhar sobre o objeto de trabalho está direcionado à reconquista do território e de todas as possibilidades diante da descoberta ou redescoberta de trocas, relações e desejos a serem realizados no processo de reconstrução da vida.