Caminhos do Cuidado: formação em saúde mental na atenção básica - Torres, Odete Messa; Pekelman, Renata; Bomm, Angélica; Costa, Giulia Caruline Lima; Souza, Andréia Silveira de; Rosa, Karina da Rosa; Vieira de Vieira, Luis Carlos Nunes; Escobar, Juliana de Bittencourt (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2016)
Apresenta-se o Projeto Caminhos do Cuidado: formação em saúde mental (crack, álcool e outras drogas) para agentes comunitários de saúde (ACS), auxiliares e técnicos de enfermagem (ATEnf) da atenção básica. O projeto insere-se no Plano Integrado de Enfrentamento ao Crack e outras Drogas – “Crack é Possível Vencer” –, articulado pela Casa Civil e monitorado pelo Ministério da Justiça, sob responsabilidade do Ministério da Saúde em parceria com o Grupo Hospitalar Conceição, Rede Colaborativa de Governo da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e Fundação Osvaldo Cruz. Teve como meta a formação de 290.197 ACSs e ATEnfs. Propõe-se a promover espaços de Educação Permanente por meio de atividades presenciais e de Educação à Distância mediante o uso de material pedagógico produzido pela equipe nacional, para tutores e alunos, usando metodologias ativas de ensino-aprendizagem em oficinas de formação de orientadores e tutores nas cinco regiões do país, em todos os 27 estados e Distrito Federal. O projeto possui, nacionalmente, as Coordenações Executiva, Pedagógica, Acadêmica, de Infralogística e de Comunicação, assim como Equipes de Coordenação Macrorregionais, Acadêmica, de Comunicação, Educadores e Apoios Pedagógicos. Cada estado possui uma Coordenação Estadual e Apoios Estaduais, articulados em colegiados, com Secretarias Estaduais de Saúde, Escolas de Saúde Pública, Escolas Técnicas do SUS e Secretarias Municipais de Saúde, o que permite a realização de turmas e a participação de seus servidores. Em um ano e meio de execução, o projeto atingiu sua meta, potencializando o debate da saúde mental na atenção básica e fortalecendo as Redes de Atenção Psicossociais.