Atenção em saúde mental no município de São José - SC - Folster Pereira, Cristina; Caponi, Sandra (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2017)
No Brasil, o tratamento da pessoas com transtornos mentais vem mudando substancialmente, principalmente a partir da institucionalização dos serviços com enfoque na atenção comunitária. O presente trabalho faz um resgate histórico da assistência à saúde mental no município catarinense de São José, destacando a atenção hospitalar e as mudanças nas formas de atendimento a pessoas com transtornos mentais no contexto da reforma psiquiátrica brasileira. Para tanto, foram realizadas pesquisas nos websites da prefeitura de São José, no jornal da cidade e no Instituto São José, além de consideradas as vivências de uma das autoras, profissional atuante no município. Percebe-se que os avanços conquistados na área psiquiátrica no município nos últimos anos foram consideráveis, contudo o desafio da construção de uma rede efetivamente substitutiva à lógica manicomial permanece.