Inserção de um hospital-dia na rede de atenção em saúde mental - Weber, César Augusto Trinta; Juruena, Mario Francisco (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2017)
Resumo - Objetivo: Descrever a inserção do Hospital-Dia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, na rede de atenção em saúde mental do Departamento Regional de Saúde XIII, no Estado de São Paulo. Método: Estudo de caso associado às técnicas da revisão documental. Foram visitadas 13 das 15 unidades de assistência que compõem a rede de saúde mental de Ribeirão Preto. Resultados: O Hospital-Dia é um dos equipamentos de saúde especializado na estrutura de saúde local e regional. O tratamento diferenciado entre os diversos serviços que referenciam o acesso para o Hospital-Dia é fator de tensão na gestão do sistema de saúde. A falta de diálogo articulado com e entre as equipes de saúde nos diferentes locais de assistência não permite o acompanhamento do itinerário terapêutico percorrido pelo paciente. Conclusões: A capacidade instalada do hospital-dia pode deixar dúvidas sobre o impacto produzido pela assistência realizada. As evidências da necessidade de ações que considerem a integralidade e a intersetorialidade, pela restrita comunicação entre os serviços e, a centralização dos atendimentos em um serviço especializado em saúde mental pode sugerir a fragilidade de uma rede de atenção em saúde mental.