A ARTE DO BORDADO DENTRO DA PERSPECTIVA DA CLÍNICA DE AFETOS - Gryschek, Christine; Neubarth, Bárbara Elisabeth (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2020)
a Oficina de Criatividade do Hospital Psiquiátrico São Pedro em Porto Alegre funciona de maneira semelhante ao trabalho realizado no Hospital do Engenho de Dentro por Doutora Nise da Silveira, visto que busca se inscrever em uma Clínica de Afetos, e é um dispositivo de reabilitação psicossocial para a rede de usuários do Sistema Único de Saúde (SUS). Olhando um pouco mais de perto para as Bordadeiras de São Pedro (grupo de bordado composto por mulheres com a faixa etária entre 40 e 60 anos que se reúne desde 2011), percebe-se que o processo artístico é, além de uma prática terapêutica, um exercício de autonomia e cidadania e de fortalecimento de trabalhos em equipe. Cada bordadeira contribui de forma criativa e dinâmica para com o processo realizado nas manhãs de quintas-feiras. E é especificamente sobre uma de suas frequentadoras, Teresa, e sobre sua confecção de uma série de bonecas bordadas, flagra da potência do fazer-refletir, que seguem os pontos e o texto.