"Eu sou você" e o percurso da loucura à arte - Gomes, Allan Henrique; Polli, Carolina Beckert (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2016)
Este artigo debruça-se na problemática fronteira entre a arte e a loucura, tendo como objeto de investigação a exposição “Eu sou Você” que ocorreu no ano de 2010, no Hospital Psiquiátrico São Pedro - HPSP na cidade de Porto Alegre/RS. A curadoria da exposição foi realizada pelo Instituto de Psicologia e Instituto de Artes do Museu da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e privilegiou obras do acervo da Oficina de Criatividade do HPSP. “Eu sou você” foi organizada em três espaços-temas. O primeiro deles a partir da mostra de documentos históricos do HPSP que contava ao público os tempos dessa instituição; o segundo espaço privilegiava as obras dos membros da Oficina; o terceiro espaço tinha uma proposta interativa e ocupou os ambientes próximos ao salão da mostra. A presente investigação teve como fonte de pesquisa o “livro-catálogo” organizado pela curadoria, onde constam imagens das obras, informações relativas ao processo de curadoria, a história da Oficina de Criatividade, além de capítulos sobre a vida e a obra dos “artistas-loucos”. “Eu sou Você” teve condições de colocar em conflito e evidência as relações entre arte, política, estética, criação, memória e loucura. Finalmente, compreende-se o processo de curadoria enquanto mediador destas relações com o espectador.