A delicadeza da inclusão social frente à estigmatização: experimentações intermediadas pela arte - Elias, Andréa Damiana da Silva; de Oliveira, Flávio Alves; Tavares, Cláudia Mara de Melo; Muniz, Marcela Pimenta (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2018)
Este trabalho trata de uma reflexão que tem como objetivo apresentar a potência da cultura e da arte como dispositivos interventivos para a inclusão social. Teoricamente partimos da exclusão atravessados pelo estereótipo da loucura e da diferença, com o estigma de Goffman (2008), valorizamos o potencial criativo do homem com Ostrower (2014), mergulhamos na criticidade do teatro por meio de Boal (1996), e unimos artista e obra com o Parangolé de Oiticica (2010). Tendo como premissa experimentações inspiradas na Sociopoética de Gauthier (2012), perpassamos a busca pela percepção da singularidade daqueles que vivenciam o sofrimento psíquico e, sensibilizados pela arte, discutimos a funcionalidade das intervenções artísticas na derrubada dos muros interiores, que ainda na atualidade, tendem a ser impeditivos da inclusão social.