A vida como obra de arte: práticas lúdicas e de expressão artística com usuários de instituição psiquiátrica - de Assunção, Luiza Maria; Querino, Rosimár Alves; Aragão, Ailton de Souza; Morais Silva, Luciana Cristina Caetano de; Molina, Nayara Paula Fernandes Martins; Resende, Natália Fernandes (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2018)
O artigo descreve e problematiza as experiências de extensão universitária em hospital psiquiátrico filantrópico conveniado ao Sistema Único de Saúde. O objetivo geral é apresentar as atividades artísticas e lúdicas e avaliar seus impactos no cotidiano institucional, especialmente na valorização dos sujeitos e na promoção de vínculos entre usuários e equipe extensionista. A equipe é constituída por vinte alunos de graduação de enfermagem, psicologia e terapia ocupacional e cinco docentes com diferentes áreas de formação. As experiências relatadas se reportam ao período de outubro de 2014 a dezembro de 2015 e foram registradas em cadernos de campo. A análise sistemática das experiências evidenciou as potencialidades das atividades lúdicas e artísticas no campo da saúde mental. Observamos as contribuições significativas para a expressão de singularidades de cada participante, a valorização de habilidades e potências e, também, o rompimento com a medicalização e o controle da vida nas instituições totais. Apontam, assim, para outros modos de estar na vida, de produzir cuidado e formar recursos humanos para a saúde mental.