Trabalho e geração de renda como produção de cidadania na saúde mental: A experiência do Núcleo de Oficinas e Trabalho de Campinas - Galves, Fernanda Rodrigues; Luiz, Carolina Con Andrades; Ramos Júnior, José Eduardo Peres; Pinho, Kátia Liane Rodrigues (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2016)
Esse relato de experiência tem como objetivo apontar caminhos trilhados ao longo desses 25 anos de existência das oficinas de trabalho e geração de renda do Núcleo de Oficinas e Trabalho (NOT) no sentido da produção de cidadania dos usuários na saúde mental da rede de Campinas, SP. Tentaremos aprofundar algumas reflexões acerca de princípios e diretrizes que permeiam tanto a reforma psiquiátrica quanto a economia solidária no que diz respeito à construção de espaços mais democráticos de discussão que possibilitam a construção no cotidiano de trabalho, da contratualidade social, autonomia, e cidadania dos usuários. Discutiremos sobre o cotidiano nas oficinas e os dispositivos criados como alternativas de gestão democrática que aproximam da autogestão. São eles: as assembleias, rodas de conversa e a criação de um espaço intermediário que chamamos de “rodão”, propiciando a produção de cidadania dos envolvidos no processo. Deixaremos claro, ao longo do texto, os desafios e dificuldades enfrentados para trilhar esses caminhos, mas que são possíveis e importantes no que diz respeito ao protagonismo dos usuários.