¿Las Unidades de Producción Recuperadas por los Trabajadores (UPRT) son cooperativas? - Abeledo, Horacio Carlos Foladori (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2018)
Las Unidades de Producción Recuperadas por los Trabajadores han tenido que adoptar la forma jurídica de las cooperativas ya que es la única estructura que el Estado les ofrece para que puedan existir como entidades productivas. Sin embargo, por medio de una mirada más profunda es posible determinar grandes diferencias estructurales con el modelo de las cooperativas, diferencias que ayudan a determinar su esencia. Se analizan y discuten estas diferencias lo que permite comprender algunas de las razones por las cuales si bien son toleradas por el sistema en tanto se conforman como PYME (Pequeñas y Medianas Empresas) no hay en rigor interés por parte del sistema de apoyarlas. Finalmente, se destaca el cambio profundo en la subjetividad de los trabajadores que la instalación de la Unidad Productiva Recuperada supone, debatiéndose sus alcances.