Resgatando a autonomia dos usuários do CAPSII: a experiência de um PET- Saúde redes de atenção psicossocial - Lenzi, Maria Celina Ribeiro; Guazzelli, Carolina Torres; Guazzelli, Carolina Torres; Chagas, Luiz Gustavo Rodrigues Dias; Chagas, Luiz Gustavo Rodrigues Dias; Paula, Jaqueline oelho Rodrigues da Silva de; Paula, Jaqueline oelho Rodrigues da Silva de (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2016)
O trabalho apresenta a experiência de um grupo PET - SAÚDE – Redes de Atenção Psicossocial da Universidade do Vale do Itajaí, na cidade de Itajaí, em um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS II). Foi realizado um projeto de intervenção com o objetivo de contribuir com os processos de autonomia dos usuários. Trata-se de um grupo de música aberto, realizado semanalmente com duração de uma hora e meia com usuários do serviço. Neste, foram realizadas atividades lúdicas, roda de canto, roda de conversa, leituras e reflexões. Para divulgação das atividades realizadas, foi criado um jornal semanal com o objetivo fazer ecoar a fala dos usuários sobre os temas de seu interesse. Os resultados demonstraram que as atividades realizadas potencializaram a ação dos sujeitos em relação à vida. Além disso, o grupo favoreceu as trocas afetivas e saberes comunitários, bem como contribuiu para organizar a convivência e a sociabilidade entre os sujeitos. O grupo de música se configura como um espaço de diálogo sobre a vida, o que se constitui como uma prática importante de cuidado em saúde mental. Funciona como metodologia ativa na medida em que considera importante a participação do usuário, que pode falar sobre seus sentimentos, necessidades, emoções e pensamentos.