Projeto “NÓS NA HISTÓRIA”: a arte como mecanismo de subjetivação - Folster, Cristina; Brito, Mirella Alves de; Martini, Thaís Ramos (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2016)
O projeto “Nós na História” nasceu a partir da proposta de estágio feita aos usuários do CAPS II de São José - SC de construir um livro com histórias de suas vidas pregressas e sonhos futuros. Esse projeto tem como objetivo voltar-se para si mesmo e valorizar a sua trajetória de vida, vislumbrando um futuro em potencial, fundando-se a um processo de autoconhecimento, que instrumentaliza o sujeito para a consciência de si e do seu entorno. Posteriormente, porém, decidiu-se usar as histórias relatadas para construir uma apresentação artística onde os usuários pudessem expressar corporalmente o que antes haviam escrito em seus livros autobiográficos. A partir das manifestações artísticas incentivadas pelo projeto, chegou-se ao seguinte questionamento: Como a arte pode servir como mecanismo de subjetivação? Busca-se responder a esse questionamento tendo como base os dados empíricos levantados no processo de execução do projeto que culminará na construção coletiva de uma apresentação artística.