Grupo de trabalho Recovery: Um olhar para si - Nascimento, Nilson Souza do; Nogueira, Amauri; Presotto, Rodrigo Fernando; Angelini, Carina Robles; Enes, Giselli da Silva Tavares; Bilbao, Eduardo Vicente; Chavez, Leidy Janeth Erazo; Santos, Marina Fernandes dos; Luz, Carolina Con Andrades; Faria, Daniel Luporini de; et al. (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2017)
O Grupo de Pesquisa Saúde Coletiva e Saúde Mental: Interfaces, criado em 2004, é um espaço interdisciplinar do Departamento de Saúde Coletiva da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e tem se dedicado a desenvolver estudos avaliativos em saúde mental utilizando métodos participativos. É constituído por estudantes pesquisadores, profissionais da saúde mental, pessoas com experiências de adoecimento mental e familiares. Desde 2009, com a Aliança de Pesquisa Universidade Comunidade Internacional: Saúde Mental e Cidadania (ARUCI: SMC) e a experiência da Gestão Autônoma da Medicação (GAM), o conceito de recovery emergiu no grupo trazendo estranheza e curiosidade para os participantes. Na medida em que o grupo se aproximava da conceitualização do recovery como um novo paradigma de saúde mental, pessoas com experiência de adoecimento que compartilham o trabalho do grupo começaram a entender o recovery para si e sobre si. Esse processo foi favorecido pela oferta de oficinas de orientação a todo o grupo, realizadas por Richard Weingarten e o Grupo Interfaces. A partir do processo de compreensão do conceito de recovery formamos um grupo de trabalho (GT Recovery) em que foi realizado o processo de tradução e interpretação parcial do instrumento Recovery Self-Assessment (RSA) e posteriormente a síntese do trabalho foi apresentada ao Grupo Interfaces.