O papel dos pais no desenvolvimento da resiliência em vítimas de bullying escolar - de Faria, Jeana Taize (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2020)
Objetivo: Investigar qual é o papel dos pais no desenvolvimento da resiliência em vítimas de Bullying escolar. Método: Trata-se de um estudo bibliográfico de cunho qualitativo por meio de estudos levantados exclusivamente em base de dados online. A obtenção de dados teve início a partir da delimitação dos descritores “Bullying” e “Bullying, resiliência, familia e adolescentes” e aplicados os critérios de inclusão e exclusão resultaram ao todo 22 artigos e 4 e-books que foram lidos na íntegra e levantados nos textos os aspectos que respondiam aos objetivos da pesquisa, para posteriormente serem analisados criticamente. Resultados e discussão: O Bullying é uma intimidação sistemática, também entendida como perseguição indesejável, repetida e intencional, onde há desigualdade de poder, isto é, a vítima se vê incapaz de se defender e permanece sob grande sofrimento. Quem sofre dessa violência demonstra vários sinais fácies de se identificar, no entanto, são poucas as formas de intervenção a respeito do Bullying. Portanto, é necessário auxiliar os pais a estimular a resiliência em seus filhos, os tornando capazes de enfrentar de maneira saudável essas situações estressantes. Conclusão: Esse artigo trouxe a reflexão sobre algumas maneiras dos pais promoverem o desenvolvimento da resiliência nos filhos, e pretende-se também com este estudo servir de incentivo a mais pesquisas nesta temática.