CAPS dance: Respresentações corporais e vivências da dança como ferramenta de cuidado em terapia ocupacional - Dorneles, Roberta Machado; Barcellos O. Bittencourt, Rita de Cássia (Cadernos Brasileiros de Saúde Mental/Brazilian Journal of Mental Health, 2022)
Na história da loucura, o tratamento das pessoas com sofrimento psíquico, durante muito tempo, transcorreu tendo como referencial a dinâmica da patologização, violência e exclusão social. A Reforma Psiquiátrica foi um movimento de ruptura que preconizava cuidado humanizado e em liberdade. Assim, novas formas de cuidar, que considerassem as necessidades dos sujeitos, foram estruturadas, sobretudo a partir da regulamentação dos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). A presente pesquisa foi elaborada com o objetivo de investigar e compreender as experiências corporais de pessoas com sofrimento psíquico severo, participantes de uma oficina de dança em Terapia Ocupacional realizada em um CAPS-II em Santa Maria/RS. O processo investigativo foi realizado a partir da pesquisa-ação uma metodologia de acompanhamento participativo (THIOLLENT, 2011), e os dados coletados em diário de campo foram analisados e interpretados qualitativamente conforme Minayo (2001). Desse modo, após análise, os resultados dividiram-se em cinco eixos de compreensão com as categorias de maior relevância para a pesquisa, a saber:1) representações;2) o processo criativo: a dança e a músicas como instrumentos do criar; 3) grupo e interação social;4) protagonismo;5) o cuidar em saúde mental na perspectiva da Terapia Ocupacional. Assim, acredita-se que este estudo poderá transmitir informações do interesse de profissionais na área da saúde, e a partir deste conhecimento, compartilhar experiências sobre a importância de oficinas terapêuticas em Saúde Mental com a atuação da Terapia Ocupacional.Isto porque, evidenciou-se a necessidade do cuidado humanizado e em liberdade, em que o usuário tenha sua expressividade e singularidade respeitadas.